sábado, 24 de enero de 2015

Alimentos envueltos


Desde sus inicios, el hombre tuvo que procurarse el alimento para sobrevivir. En ese mismo momento comienzan a surgir necesidades de conservación, almacenamiento, transporte y envasado de los mismos.
El hombre primitivo debió desarrollar las primeras formas de almacenamiento y descubre técnicas básicas de conservación. Para esto desarrolló la alfarería, trabajó la madera, y utilizó cueros y vísceras de animales, junto con algunos vegetales. Descubrió que ciertos ambientes le eran más propicios que otros para la conservación del alimento y empleó técnicas rudimentarias para prologar el buen estado de los mismos. Visita http://diarium.usal.es/carlosrom
Estas técnicas primarias se mantuvieron durante un período extenso de nuestra historia, sin alcanzar grandes progresos.
Con la aparición de las técnicas de fabricación del vidrio, el perfeccionamiento de las formas de alfarería y cerámica,  el más eficiente manejo de la madera, el desarrollo de la hojalata, la evolución del papel y las formas de conservación de algunos alimentos (el invento del frigorífico), llegamos a fines del 1800 y principios del 1900.
En ese momento, fruto del progreso industrial se descubrieron nuevos tipos de materiales que luego serían la base del desarrollo de las formas actuales de envasamiento y que mejoraron notablemente las posibilidades de conservación, almacenamiento y transporte.

La aparición del popular Celofan,los plásticos en sus diversas formas, aluminio, cartones y diversidad de papeles, junto con la combinación de estos materiales, cambió notablemente nuestros hábitos y formas de consumo.
Los procesos masivos de envasado y de la producción de envases provocaron  que en esos momentos iniciales del desarrollo industrial del "packaging" surgiera la cuestión de  como influía el envase y los procesos de envasado sobre el alimento en sí, y por lo tanto sobre los consumidores.
Lo que 70 años atrás no era tenido en cuenta o era analizado superficialmente  fundamentalmente porque era algo nuevo y no existían antecedentes, es en nuestros días es un punto esencial dentro del desarrollo de un envase, sobre lo cual trabajan organismos públicos, empresas productoras de alimentos, productores de materias primas, fabricantes de envases y consumidores.
El "packging" actual involucra una cantidad enorme de materiales y por lo tanto de industrias asociadas a la producción y manufactura de los mismos, que se encuentra en una constante evolución.
Es importante que el consumidor de alimentos adquiera el conocimiento elemental para poder hacer su evaluación al momento de la compra de un producto y no sólo dejarse llevar por el impulso provocado por un envase "lindo", una fuerte campaña publicitaria o el precio.
En las próximas notas, desarrollaremos los conceptos básicos sobre la relación entre los envases y los alimentos, elementos fundamentales en el momento de decidir sobre la conservación o la compra de un alimento.

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